子供服と大人服、石鹸を作っています。
by faire02
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"Flower Pop" Skin
by Animal Skin
カテゴリ:ハンドメイドレシピ( 2 )
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夏の保存食

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毎年この時期に作る、新しょうがの甘酢漬けとピクルス
昨夜作りました。
どちらも暑い時期に食べたくなるもの。
しょうがのほうは、みじん切りにして白ゴマと一緒に、すし飯に混ぜるのがお気に入り。
とってもおいしいです!


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ピクルスは、いろんなレシピがあるけど、
色々試して、こちらの分量で落ち着きました^^

水・・・カップ2と二分の一
酢・・・カップ1
砂糖・・・50グラム
塩・・・大さじ2
月桂樹・・・2枚
にんにく・・・チューブのを使っています。1cmくらいかな
粒胡椒(黒)・・・5粒くらい
サラダ油・・・カップ3分の1
鷹のつめ・・・1本
その他、手元にあるハーブ。
今回は、バジル。タイムやマスタードシードを入れたのもおいしかったです。

すべての材料をなべに入れて沸騰させ、ビンにつめた野菜にかけるだけ。
少し冷めたら冷蔵庫へ。
簡単です!
漬ける野菜は、たまねぎ・カリフラワー・にんじん・きゅうり・パプリカなどお好みで。


そして初めて作った、トマトジャム。
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美瑛の茶花さんで食べてその美味しさに驚いたもの。
だって、トマトですよ~。あんまりいいイメージなかったんです。
生で食べるのが1番!って思っていました。


中玉くらいのトマトを3個
きび砂糖 大さじ3
ポッカレモン 大さじ1

といういたって適当な分量。
皮を湯むきして、タネをとってぶつ切りにして
あくを取りながら30分ほど煮ました。
適当な分量だけど、やっぱりトマトジャムは美味しい!!
もう少したって完熟トマトが大量に手に入ったら
じゃんじゃん作るぞー^^

上記レシピの分量以外に、これ位にしたら美味しいよ!ってのがあれば、教えてくださいね~^^

Top▲ by faire02 | 2011-07-11 14:25 | ハンドメイドレシピ
ハンドメイドレシピⅡ
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今日も寒いです!とにかく寒い!-25℃・・・。

しばらくぶりにレシピ登場です。
私が毎日使いまわし愛用しているアイテム。
覚書もかねてレシピをUPしました。
よろしければ作ってみてください。
布のはぎ合わせは、私は外側になるようにしてみました。

Top▲ by faire02 | 2008-01-19 22:18 | ハンドメイドレシピ
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